5 историй наших коллег к Всемирному дню донора
- delta
- 14 июня, 2021
14 июня – всемирный день донора крови. Донор – от латинского слова donare, что в переводе означает “дарить”.
В этот день мы благодарим всех доноров, участие которых ежегодно спасает миллионы жизней по всему миру, за самоотверженность, ответственность и добровольный вклад в важнейшее дело обеспечения пациентов достаточными запасами безопасной крови.
Конечно, и у нас в Delta Medical работают люди, которые по обыкновению из скромности не афишируют свою донорскую деятельность. Но именно им хочется сказать отдельное “спасибо” как ближайшим к нам наглядным примерам, достойным подражания!
Ваши истории вдохновляют!
Александр К., дизайнер в Delta Medical
Как впервые стал донором:
Товарищ попросил помочь младшему брату, у которого диагностировали лейкемию. Искали третью группу, положительный резус-фактор – моя кровь подошла.
Как проходила процедура:
Я сдавал в Национальном институте рака. Перед процедурой просят пару дней выдержать несложную диету: без жирного и жареного, без алкоголя, не принимать медикаменты. Также необходимо сдать анализы на ВИЧ-СПИД, гепатит. Помню, что в очереди на забор крови было людно. Хотя не знаю, обеспечивается ли Украина запасами крови в достаточном объеме.
У меня взяли стандартное количество при заборе крови – 450 мл. Это заняло примерно полтора часа. После процедуры дают сладкий чай и отпускают. Батончики гематогена уже не дают))).
Дмитрий Г., старший таможенный брокер в Delta Medial

Как впервые стал донором:
История моего донорства началась еще в студенчестве, потом был опыт сдачи крови для близкого человека, которому требовалось переливание.
Потом сдавал кровь в 2014 году, когда начались боевые действия на Востоке Украины и в Киев привезли большую группу раненых. Я тогда несколько раз ездил сдавать в Больницу скорой помощи.
Если подытожить, то на сегодняшний день я сдавал кровь около 20 раз, может больше.
Сейчас в основном сдаю кровь, когда Янина Соколова инициирует подобные проекты. Или узнаю о том, что требуется кровь, из социальных сетей, откликаюсь на звонки товарищей.
Что нужно знать начинающему донору:
Во-первых, сдавать кровь можно с интервалом не менее двух месяцев.
Во-вторых, чтобы стать донором, нужно быть здоровым. Разумеется, не должно быть заболеваний СПИДом, гепатитом, туберкулёзом, других серьезных инфекций.
В-третьих, за несколько месяцев перед забором крови донор не должен переносить операции, делать татуировки, пирсинг.
Еще один важный нюанс – вес донора должен быть не меньше 50 кг. Бывало, что люди приходили, хотели сдать, но во время процедуры им становилось плохо. В таких случаях врачи даже шутят, что, мол, таким донорам нужно еще дополнительной крови вкачать)).
Перед сдачей, за несколько дней нельзя пить спиртное, есть молочные продукты, жирное, соленое. В день сдачи можно позавтракать чаем и чем-то мучным.
Почему это важно:
Я считаю странным факт, что в современном мире существует дефицит крови. Ведь мы – члены цивилизованного общества, а кровь – это восполняемый ресурс.
Эта проблема требует должного внимания, популяризации донорства. Ведь по статистике каждый третий в своей жизни может нуждаться в переливании донорской крови или ее компонентов.
Мария Кедик, медицинский представитель в Delta Medical

Как впервые стала донором:
Это произошло три года назад – нужно было помочь родственникам. С тех пор я трижды сдавала кровь.
Впечатления:
Если говорить об ощущениях, то под конец становилось немного страшно. Но, мне кажется, это самовнушение. На самом деле я каждый раз все переносила нормально.
Почему это важно:
Мысли перестать сдавать кровь даже в голову не приходили — это просто кровь, которую можно просто сдать. Ведь завтра она может понадобиться мне или кому-то из близких, и тогда уже я буду рассчитывать на других людей.
Илона П., руководитель отдела в Delta Medical

Как впервые стала донором:
Случайно наткнулась в соцсетях на таргетированную рекламу от donor.ua, зарегистрировалась. Там такая система, что ты указываешь свою группу крови в анкете, даешь номер телефона, и потом тебе звонит человек, который нуждается в помощи.
Из-за низкого давления (и я переживаю на эту тему) мой первый опыт не был слишком удачным.
Зато во второй раз мы поехали вместе с коллегами из отдела – и это было супер! Мы воспринимали это как тимбилдинг или даже как братство!
В последнее время я более активна – звонка не жду, а участвую в заборах крови по объявлениям от лабораторий, того же donor.ua. Часто это происходит у них в привязке к какой-то дате, например, ко Дню защиты детей. Это достаточно удобно – пункты забора крови разворачиваются в отелях, других учреждениях в центре города. Донор просто приезжает, регистрируется и сдает. И после процедуры получает угощение – что-то вкусненькое, чтобы восстановить силы.
Почему это важно:
Я считаю, что кровь — это то, чем я могу поделиться. Это восполняемый ресурс.
А вот деньги – это банально. Хотя если есть необходимость, я помогаю и деньгами.
Антонина В., продакт-менеджер в Delta Medical

Не могу сказать, что я профессиональный донор, это, скорее, любительское занятие. Начала я сдавать кровь на втором курсе института. Вначале были такие, немного меркантильные, побуждения. В свое время за это полагался день освобождения от учебы, и это давало законные основания не пойти в институт.
Потом, когда я уже закончила мединститут, тоже продолжила сдавать кровь. Я сейчас отслеживаю информацию в группах в ФБ. Откликаюсь, если детям нужна кровь, а у меня подходящая. У меня у самой ребенок, и я как мама делаю это.
Я сдавала кровь более 50 раз. Самые памятные разы были первые после окончания института. Это было для детей, и я четко знала, в чьих венах потом моя кровь будет течь. Я видела этих детей. Это были абсолютно чужие дети, не дети знакомых или друзей.